В УПЦ КП резко ответили польской церкви, ставшей на сторону Москвы

Запрет Польской православной церкви на общение своих священнослужителей с иерархами УПЦ КП и УАПЦ не воспрепятствует получению Томоса о получении автокефалии Украинской церковью.

Об этом сообщил на своей странице в Facebookспикер УПЦ КП, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря).

«Советую читать первоисточник. Текст решения выписан таким образом, что позволяет различные толкования — и мне кажется, что это не случайность», — подчеркивает он.

Зорю удивил тот факт, что Польская православная церковь призывает созвать глав поместных церквей для обсуждения «украинского вопроса», хотя это компетенция Вселенского патриарха.

«Вселенский патриархат вынужден решать проблему без согласия Москвы — ведь, как справедливо отметил Вселенский патриарх во время выступления на Синаксе в сентябре, Москва является источником проблемы и ответственной за нее, поэтому не может быть той, кто решит», — написал Зоря.

Волей Константинополя Синакс может быть созван, но вопрос предоставления Украинской церкви решать исключительно патриарху Варфоломею.

«Синакс может быть собран тогда, когда будет новая реалия — признанная и провозглашенная Томосом автокефальная поместная православная Украинская церковь. И предстоятель этой церкви будет полноправным участником Синакса. Вот тогда, уже с участием Украинской церкви, и должен решаться вопрос — но, по моему мнению, это будет вопрос, как Московский патриархат вернуть к единству со Вселенским православием!» — подчеркнул спикер УПЦ КП.




Отец Евстратий указывает на то, что в заявлении Польской православной церкви ничего не сказано о решении Вселенского патриархата.

«Пункт о запрете входить в литургически-молитвенные контакты с духовенством «так называемого Киевского патриархата» и «так называемой Автокефальной церкви», «которые в прошлых действиях совершили много зла» — это просто образец казуистики! То есть, речь идет о всех клириках двух церквей или только о тех, которые, по мнению Польской церкви, «совершили много зла»? Кто и как устанавливает меру совершенного зла — много было или мало? Или имеются в виду сами Церкви, которые «совершили много зла»?» — продолжил он разбирать неоднозначное заявление польской стороны.

По словам Зори, после объединительного Собора украинских церквей не будет ни УПЦ КП, ни УАПЦ, а будет Украинская православная автокефальная церковь. После получения Томоса выводы поляков потеряют актуальность.

«Итак, по форме польское решение может быть истолковано различными способами — и очевидно, что таким был замысел его авторов, — но по сути оно не является препятствием для Вселенского патриархата в дальнейшем реализовывать уже принятое им решение об автокефалии для Украины. Также епископы ПАПЦ формально даже не упоминают о решении Вселенского патриархата — не поддерживают их, но и не осуждают. Просто не вспоминают. А формула, выбранная для «запрета на литургические контакты с клириками», является многозначительной и специально выписанной так, чтобы в скором времени она потеряла актуальность», — резюмировал Зоря.

Напомним, в Варшаве 14 ноября под председательством митрополита Варшавского и всей Польши Саввы прошел Синод Польской православной церкви, на котором было решено не признавать решений Константинопольского патриархата от 11 октября и «не вступать в общение» с будущей Украинской православной автокефальной церковью.