В Великобритании создают сверхзвуковой самолет

В случае успеха проекта, полет из Англии в Австралию займет лишь несколько часов
Время полета из Лондона в Сидней может быть на 80% короче к 2030-м годам, если гиперзвуковой ракетный двигатель, разрабатываемый в Великобритании, оторвется от земли.

Во вторник на Космической конференции Соединенного Королевства 2019 года Космическое агентство Великобритании объявило о том, что оно будет более тесно сотрудничать с Австралийским космическим агентством в рамках соглашения, названного "Первый в мире космический мост", сообщает comments.ua.

Двигатель Synergetic Air-Breathing Rocket Engine (SABRE), созданный в Oxfordshire компанией Reaction Engines, по-видимому, является жемчужиной в короне этого нового предприятия.

"Когда мы осуществим запуск ракетного двигателя SABRE, это может позволить нам добраться до Австралии, возможно, всего за четыре часа", — сказал Грэм Тернок, глава Космического агентства Великобритании.

Обратим внимание, это более чем на 50% быстрее, чем крейсерская скорость Конкорда — который раньше совершал путешествие между Нью-Йорком и Парижем примерно за 3,5 часа — и соответствует рекорду скорости самого быстрого реактивного самолета, когда-либо сделанного, Lockheed SR-71 Blackbird.

Двигатель SABRE предназначен для достижения скорости более 5 Махов в атмосфере Земли. В космосе он сможет развить скорость до 25 Махов. Отметим, что эталонный 1 Мах приравнивают к 1 198,8 км/ч. Скорость от 1 до 5 Махов считается сверхзвуковой, более 5 Махов — гиперзвуковой, а с 23 Махов начинается космическая скорость.

Двигатель использует воздух из атмосферы, обеспечивает большую эффективность использования топлива и меньший вес, чем существующие ракетные двигатели, которые должны нести собственный запас кислорода.

Сейчас компания Reaction Engines завершает строительство испытательного комплекса в Бакингемшире (Великобритания), где состоится первая наземная демонстрация двигателя SABRE.