В зоне АТО начала действовать система пропусков через границу

В зоне проведения антитеррористической операции сегодня, 21 января, начала действовать система пропусков через линию разграничения между подконтрольными Украине территориями и так называемыми ДНР и ЛНР.

Об этом заявил спикер АТО Роман Туровец, передает РБК-Украина.

"С сегодняшнего дня работает система пропусков через линию разграничения",- заявил Туровец.

По его словам, желающий получить пропуск должен подать заявку, в которой должен обосновать необходимость получения пропуска, и ряд документов. Документы необходимо подать за 10 дней.

Туровец отметил, что подать заявку на получение пропуска можно в городах Старобельск, Дебальцево, Мариуполе и в поселке Великая Новоселка.

Спикер АТО подчеркнул, что существуют разовые и многоразовые пропуски. Пропуск имеет бумажный вид.

В свою очередь, представители ЛНР и ДНР считают, что введение временного порядка может привести к существенному усложнению пересечения людьми территории зоны АТО и районов, подконтрольных ополченцам.

Так, согласно информации, опубликованной на сайте informator.lg, вопрос пассажироперевозок, как и перемещения грузов в зоне АТО, давно и не без оснований волнует как государственную власть, так и ополченцев, контролирующих часть Луганской и Донецкой областей.

“Последние 7 января создали рабочую группу по рассмотрению вопросов, связанных с перевозкой пассажиров и багажа на междугородних и пригородных маршрутах. На рабочую группу возложены задачи по осуществлению контроля маршрутов движения транспортных средств, наличием разрешительных документов на перевозку, постановкой на налоговый учет и полнотой уплаты налогов в бюджет Луганской Народной Республики»,– сообщает официальный сайт ополченцев ЛНР.

Напомним, ранее в штабе АТО сообщали о намерении ввести систему пропусков с 21 января.При этом председатель Донецкой областной государственной администрации Александр Кихтенко просил отсрочить на месяц введение спецпропусков для въезда или выезда из зоны АТО.