Валерий Чалый и «полномасштабная война в центре Европы»

Определённый смысл в его словах, безусловно, есть. И хотя мотивированы они страхом и боязнью катастрофических последствий, в данном случае вышеперечисленное говорит об инстинкте самосохранения.

«Скажу своё личное мнение как дипломата… Наша задача — избежать полномасштабной войны в центре Европы. Ведь потом будет применение авиации… Далее последует обострение. Это другая история… Мы не контролируем границу, это правда. Мы не можем там её контролировать. Такой шаг бы перевёл всё в совершенно другой масштаб. Тогда мы бы потеряли нашу поддержку в Европе», — сказал Чалый.

Параллельно следует отметить, что правда от замглавы АП половинчата. Во-первых, европейская поддержка относительно нашей страны итак не на высоком уровне. Отдельные визовые ограничения только курам на смех. А замораживание якобы денежных счетов сепаратистов в ЕС и вовсе вызывает хохот. Иными словами, Европарламент и прочие хвалят Украину за выбранный путь развития, но никто жертвовать своей шкурой ради украинцев не собирается. Максимум — поощрительные слова на расстоянии.

Во-вторых, нельзя не принимать во внимание военный фактор. Сценарий полномасштабной войны между Украиной и Россией грозит колоссальным геополитическим сдвигом мирового масштаба. Причём перевес будет явно не в пользу Киева. Что бы не говорили тамошние чиновники, но сравнение сил, прогнозирование дальнейших событий позволяют говорить о скорейшей победе Кремля. И дело не в пораженческих настроениях, а в реалистической картине противостояния. Потому что мы уступаем российской стороне практически во всём. Нужно отдать должное врагу: пока украинская армия деградировала, ВС РФ модернизировались. Военные эксперты говорят в среднем о сроке две-шесть недель горячей стадии конфликта, после чего полнейший капут. Хотя партизанской и террористической деятельностью с переносом её на территорию России мы способны нанести большие потери потенциальному противнику. Несомненно, это понимают и в администрации Порошенко. Путин и Ко ждут предлога, чтобы иметь повод начать действовать по-настоящему.

В-третьих, присутствие российской военной техники, как и иностранных военных, можно считать свершившимся фактом. Вопрос в том, сколько их в Украине. Очевидно, пока что значительно меньше, чем тех же самых сепаратистов. Вот только вооружённый конфликт на Донбассе следует рассматривать с нескольких сторон. Причинами ему есть внутренние и внешние факторы. И первоочередная обязанность Киева разобраться с первой категорией.

Юрий Лукшиц