Встреча Порошенко с группой нардепов – участников акции под Радой не состоялась

Группа народных депутатов, поддерживающих акцию протеста под Верховной Радой, не смогла встретиться с президентом Украины Петром Порошенко. "Президент не захотел встретиться с представителями акции "Большая политическая реформа". Вместе со мной пришли Светлана Залищук, Сергей Лещенко, Юрий Левченко и Юрий Деревянко.

Президент решил, что он хочет встретиться только с частью нашей группы (кроме Левченко и Деревянко), что для нас неприемлемо. Тем не менее, президенту уже известно, с какой целью мы приходили", — сообщил народный депутат (фракция "Блок Петра Порошенко"), участник акции протеста под Верховной Радой Мустафа Найем на своей странице в соцсети Фейсбук в среду вечером.

Покинув здание Администрации президента Украины, М.Найем рассказал журналистам, что к депутатам вышел заместитель главы АП Виталий Ковальчук и сказал, что президент "хочет видеть троих из них".

В свою очередь народный депутат Сергей Лещенко на своей странице в соцсети Фейсбук написал: "Первый заместитель главы АП Виталий Ковальчук сообщил, что готовы принять только трех депутатов — без Левченко и Деревянко. Я не вижу возможности участия в такой встрече без коллег".

А С.Залищук на своей странице в соцсети Фейсбук проинформировала, что прибывшие в АП нардепы передали В.Ковальчуку список требований.

"Президент не идет на диалог. Мы заранее прислали список участников, но президент не захотел встречаться с двумя из пяти депутатов. Мы расцениваем такую избирательность некорректной по отношению к организаторам акции, среди которых целый ряд политических сил и общественных сред. Тем не менее, мы передали список требований замглавы администрации президента Виталию Ковальчуку", — написала она.

По ее словам, среди требований – обеспечить мирную акцию и не допустить дестабилизации; подать как можно скорее проект закона об антикоррупционном суду в парламент (а проект №6011 будет отозван); выполнить обещания относительно голосования законов об ограничении депутатской неприкосновенности и избирательной реформе уже в четверг, 19 октября.

С.Залищук заявила журналистам возле здания АП, что депутаты попросили В.Ковальчука озвучить их намерение отозвать депутатский законопроект про Антикоррупционный суд, что даст возможность П.Порошенко вносить свой вариант проекта закона.

М.Найем в свою очередь подчеркнул, что такой законопроект должен учитывать рекомендации Венецианской комиссии.