Харьковские студенты показывают прекрасные результаты в университете Иерусалима

Мы уже рассказывали о молодых людях из Харьковского региона, которым выпала возможность стать участниками уникальной программы – «Yesod». Участие в программе предоставляет возможность поступления в один из наиболее престижных вузов Мира – Еврейский университет Иерусалима. Первая часть обучения в рамках программы включала в себя интенсивный курс обучения ивриту, в ходе которого ребята зарекомендовали себя с лучшей стороны, «на отлично» сдав свой первый тест. И вот теперь, подготовительный курс позади, а впереди новые знания, новые преподаватели, новые знакомства и, мы уверены в этом – новые успехи. О своей учебе в Израиле, мы говорили с одной из участниц программы «Yesod» – Евгенией Щербак, приехавшей в Харьков на время праздничных каникул.

Началась наша беседа с обсуждения впечатлений о жизни и обучения в Израиле.

Читайте также: В России пытаются выжить с рынка крупный косметический бренд Израиля

— Женя, расскажи, что больше всего запомнилось за время учебы в Иерусалиме?

— Впечатлений море! Страна, город, люди, учебные классы и само здание школы вызывают массу позитива. Все это настолько отличается от того, к чему мы привыкли здесь, что поначалу у нас просто захватывало дух.

Отдельно, огромное спасибо нашим преподавателям. Их занятия стали действительно открытием. Я считаю, что они провели огромную работу. Все участники программы приехали с различным уровнем языка, кто-то не знал иврит вообще, и вот за полтора месяца, мы все освоили первый уровень.

Харьковские студенты показывают прекрасные результаты в университете Иерусалима

— До участия в программе, ты была студенткой харьковского ВУЗа, теперь учишься в Иерусалиме. Ощущается ли разнице в методике преподавания?

Читайте также: В правительстве Израиля и не сомневались в подлости России

— Методика преподавания сильно отличается. Скорее она напоминало обучение в харьковском ульпане, или в моем любимом «Цофим». Практически отсутствует формализм. Нет жестких рамок. Каждый преподаватель относится к студентам, скорее, как к друзьям, с которыми у него одна задача – освоить язык. В самой методике преподавания больше элементов игры и общения, это позволяет чувствовать себя более раскованно, не стеснятся задавать вопросы, уточнять услышанное.

— Учится, было комфортно?

— Да. Тяжеловато было только недели две-три. Потом втянулись.

Обычно, наше расписание включает три-четыре пары каждый день, кроме выходных. Плюс постоянный контроль знаний. У нас было несколько видов тестов, и каждый состоял из трех компонентов – аудирование, грамматика и устная речь. Плюс – проверка домашних заданий. Так что мотивация к учебе у нас была достаточно высокая.

Читайте также: Израильтяне в очередной раз доказали низкое качество российского оружия

— Как обстояли дела со свободным временем, или все поглотила учеба?

— Время есть у тех, кто умеет его правильно распределить. У меня получалось. Во-первых, есть два выходных дня, когда ты свободен и можешь посвятить его поездкам по стране, общению с друзьями или любимому делу. Во-вторых – есть масса экскурсии, организованных в рамках самой программы. Так мы побывали на Мертвом море и на Масаде. И в-третьих, в Иерусалимском университете много времени уделяется общестуденческим мероприятиям. Есть целый ряд тематических мероприятий для студентов, которые предоставляют широкие возможности для общения друг с другом. Это очень интересно, ведь участники программы съехались из разных стран мира. В последний день учебы у нас было замечательное совместное мероприятие-капустник, в котором принимали участие как студенты, так и преподаватели. Это было как раз накануне Рош а-Шана.

В общем, если уделять достаточно времени учебе – все можно успеть.

Читайте также: Первая леди Израиля родом с Украины

Харьковские студенты показывают прекрасные результаты в университете Иерусалима

— Полтора месяца подготовки позади, что помимо образования лично тебе, дало это время?

— В первую очередь – опыт и уверенность в себе. Опыт адаптации. Я стала более самостоятельной и теперь больше полагаюсь на себя и собственные силы.

— Чтобы бы ты хотела пожелать, тем, кто придет вам на смену? Следующим участникам программы.

— В первую очередь, я бы хотела им пожелать – переступить через страх, опасения и пробовать. Участие в программе это прекрасная возможность вырасти в собственных глазах. Израиль – потрясающая страна, с огромными возможностями для тех, кто хочет и умеет учиться. Здесь можно получить незабываемый опыт, который в любом случае, никогда не будет лишним.

Харьковские студенты показывают прекрасные результаты в университете Иерусалима

Читайте также: Израиль может оставить Россию без "Морского старта"

ИКЦ