Ход Конем: НАБУ прикрыло разворовывание госбюджета, организованного “смотрящим” Кропачевым

Национальное антикоррупционное бюро Украины уклонилось от расследования фактов массового разворовывания госбюджета во время тендерных процедур, проводимых государственными предприятиями «смотрящего» за энергосферой Виталия Кропачева.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил народный депутат Виталий Куприй.

Он рассказал о том, что его обращение с подробными фактами кражи государственных денег были проигнорированы детективами, а вместо внесения данных в Реестр досудебных расследований, НАБУ предоставило политику формальную отписку о проверке информации.

Для НАБУ оказалось недостаточно весомым аргументом тот факт, что, к примеру, аффилированная со «смотрящим» Кропачевым шахта «Селидовуголь» закупила 50 кг мяса по цене 200 тысяч гривен. То есть, каждый кг мяса обошелся украинцам в 40 тысяч гривен. Кроме того, эта же шахта купила 900 бутылок малоизвестной минеральной воды «Мирненский заповедник» по цене 222 гривны за бутылку. Это в 30 раз дороже, чем аналогичная бутылка минеральной воды «Моршинская».

«Есть некие политические договоренности, предоставляющие временную неприкосновенность и Кононенко, и его Кропачеву. Эти договоренности определяют наше руководство и глава государства. Даже, если бы детективы и захотели вывести на чистую воду эти закупки, до распоряжения Сытника это невозможно. А распоряжений таких не поступало», — прокомментировали ситуацию в НАБУ.