«Холодная война покажется детской забавой». Глава «Сбербанка» Греф предостерег США от новых санкций против России

Глава «Сбербанка» Герман Греф предостерег США от введения широкомасштабных санкций против России. Об этом он сказал в интервью газете Financial Times.

По мнению Грефа, после введения жестких санкций ситуация обострится настолько, что «холодная война покажется детской забавой».

Также глава «Сбербанка» назвал нерациональным шагом возможное отключение России от межбанковской системы SWIFT, так как это приведет к далекоидущим последствиям.

SWIFT – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключено более 10,8 тысячи крупнейших организаций в более чем 200 странах.

В мае 2015 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов призвал отключить Россию от SWIFT за то, что российская финансовая система поддерживает наступательные ядерные программы и террористов.

В сентябре того же года девять американских сенаторов обратились с письмом в министерство финансов США, в котором призвали способствовать отключению от системы SWIFT российских банков, ранее попавших под санкции.

В SWIFT заявили, что не собираются отключать Россию от своих услуг, несмотря на оказываемое на нее политическое давление.

США ввели несколько пакетов санкций против Кремля после аннексии Крыма и начала российской агрессии на Донбассе весной 2014 года.

28 ноября 2017 года вступили в силу санкции США против энергетического и банковского секторов экономики РФ.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что до конца января 2018 года министерство финансов США подготовит новый список российских бизнесменов и компаний, которые могут попасть под ограничительные меры.