Яценюк решил создать спецгруппу следователей для проверки госкомпаний

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству внутренних дел и Государственной фискальной службе создать единую группу следователей для проверки государственных компаний на предмет финансовой дисциплины и выявления случаев уклонения от уплаты налогов. Об этом Яценюк сказал в ходе заседания правительства.

«Мы должны определить 10 крупнейших компаний – начиная от «Укрзализныци» и заканчивая «Энергоатомом» и другими госкомпаниями, — сказал Яценюк. — Пожалуйста, создать общую группу конкретно по госкомпаниям и вместе с нашим департаментом по отмыванию средств выборочно провести проверки по этим госкомпаниям», сообщает  УНИАН.

Яценюк отметил, что схема уклонения от уплаты налогов простая и этот процесс осуществляется через конвертационные центры. «Мы найдем окончательную фирму, которая занимается «конвертацией» и вымывает государственные средства из госкомпаний», — сказал Яценюк.

Ранее первый заместитель главы Государственной фискальной службы Сергей Билан в ходе заседания правительства заявил, что ГФС начало уголовное расследование в отношении компании «Центрэнерго» по фактам уклонения от уплаты налогов. В этой связи Яценюк подчеркнул, что работа по «Центрэнерго» является очень важной.

«Первый шаг по «Центрэнерго» очень важен», — сказал Яценюк.

Уточняется также, что Государственная фискальная служба проводит следственные действия в государственной энергокомпании «Центрэнерго» по подозрению в уклонении от уплаты налогов в крупных размерах.  Об этом на заседании Кабмина 5 августа заявил первый заместитель главы ГФС Сергей Билан.

«Сейчас проводим следственные действия. Через несколько дней доложим», — сказал Билан. 

Также первый замглавы ГФС сообщил, что деньги госкомпании «Центрэнерго» «вымывались» через налоговые ямы.

«Через налоговые ямы вымывались деньги. Нами это доказано, и сейчас продолжаются экспертизы. Доказываем вину каждого лица, которое было причастно к схеме», — отметил Билан.