За что инопланетяне атаковали «Асгардию» Игоря Ашурбейли?

Похоже, самый перспективный бизнес нынче – создание частных государств. Покупаешь атолл где-нибудь в океане, растрезвониваешь в мировой прессе о новой стране с перспективой признания ООН – и вуаля, можно пристраивать паспорта.

Примерно таким бизнесом нынче активно занимается наш соотечественник Антон Баков. Но можно значительно сэкономить на покупке атолла, создав страну где-нибудь в космосе. Снискавший скандальную известность бывший российский оружейник Игорь Ашурбейли так и поступил и теперь, пишут, воюет с инопланетянами. Из ГСКБ концерна ПВО «Алмаз-Антей» Игоря Ашурбейли уволили шесть лет назад, в СМИ это связывали то с конфликтом интересов в компании, то с обвинениями в срыве сроков.

Освобождение от должности произошло после заявления на пресс-конференции первого заместителя министра обороны РФ Александра Сухорукова о срыве гособоронзаказа. Позже были пояснения о внутреннем конфликте между конструкторским бюро и производственным предприятием и объявление благодарности «за плодотворную работу».

Яркие публикации, объяснявшие, что «отставка стала «результатом компромисса сторон», подчёркивавшие сохранение преемственности гендиректоров и сдобренные заявлениями неназванных источников из окружения Ашурбейли (чего обычно серьёзные издания стараются избегать), появлялись одно за другим, но, видимо, «осадочек остался».

В поисках осадочка Игорь Ашурбейли пробовал поймать генерала на слове и предъявить «неточности», допущенные на пресс-конференции в суде, но это оказалось не так-то просто. Закончилось тем, что режущая глаз публикация всё же «слетела» с сайта «РИА Новости» и образовавшаяся пустота, похоже, очень помогла зачистить сообщения из прочих изданий. Однако некоторые лица, похоже, остались при своей позиции. Разве мнение военного эксперта Игоря Коротченко (опубликованное им в своём блоге) о том, что «главный итог пребывания Ашурбейли на этом посту не только срыв гособоронзаказа по С-400 (о чём сообщил первый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков), но и практически полная утрата «Алмазом» своего огромного имущественного комплекса…