За последние 400 лет Россия ни разу добровольно не выполнила ни одну договоренность — Ходжес

В настоящий момент единственный вариант урегулирования конфликта на востоке Украины – заставить Россию серьезно участвовать в минском процессе. Об этом в интервью «Цензор.НЕТ» рассказал командующий армией США в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес.

По словам Ходжеса, США в курсе, что Россия ввозит на оккупированные территории технику и вооружение, а также препятствует работе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Он добавил, что Москву нужно заставить «серьезно относиться к полному выполнению Минских договоренностей», и ключевое значение здесь имеют санкции.

Генерал-лейтенант отметил, что Россия до сих пор не вывела войска из Абхазии и Южной Осетии, кроме того, полторы тысячи военнослужащих РФ находятся в Приднестровье. По его мнению, таким образом Россия поддерживает нестабильность вокруг Украины.

«Маневры России в Беларуси и Западном военном округе, война на Донбассе – это схема постоянного военного давления на соседей, чтобы им было сложно вступить в ЕС или сближаться с Западом. Я уверен, что цель России в Украине – сделать все, чтобы Украина никогда не вступила в ЕС, никогда не вступила в НАТО, не смогла полностью интегрироваться с Западом экономически», – подчеркнул Ходжес.

Командующий армией США в Европе считает, что за последние 400 лет Россия «ни разу в истории добровольно не выполнила ни одну договоренность, которую подписала». Исключением являются лишь те случаи, когда РФ принуждали к этому с помощью механизмов международного контроля, добавил он.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В феврале 2015 года были подписаны Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе. Они предполагают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях.

Мирные переговоры проходят в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.