Задержанный в Сватово «Крутой», оказался не крутым, а хитрым, меркантильным и глупым

Боевика из «конвойной группы» ОРДО, известного пристрастием к истязаниям пленных «укропов», подвели глупость и корыстолюбие: садист попался при попытке оформить украинскую пенсию.

Служба безопасности Украины опубликовала видео задержания боевика ОРДО, который подозревается в издевательстве над пленными военными, и сообщила подробности дела.

По информации ведомства, гражданина Украины П. задержали 10 февраля в городе Сватово.

Правоохранители установили, что террорист весной 2014 года добровольно вступил в незаконное вооруженное формирование боевиков, действовавших в оккупированном на то время Славянске. В июле злоумышленник по прозвищу «Крутой» перешел в конвойную группу, которая охраняет украинских военнослужащих в здании бывшего Управления СБУ в Донецке.

По данным СБУ, с августа по декабрь 2014 года «Крутой» в составе террористической организации «ДНР» незаконно удерживал в помещении СБУ в Донецке пленных военных ВСУ. При этом «применял к ним физическое насилие, наносил побои, истязал, угрожал убийством, совершал другие действия, которые создавали угрозу их здоровью и жизни».

Как засвидетельствовали освобожденные в ходе обмена пленными бойцы ВСУ, этот боевик регулярно издевался над заложниками, с явным удовольствием подвергал их различным мучениям. Следствие установило 11 военнослужащих, которые пострадали от действий боевика.

«Крутого» задержали, когда он приехал на контролируемую украинской властью территорию для оформления пенсии.

11 февраля задержанному сообщили о подозрении по ст. 258-3 (участие в террористической организации), ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны против Украины) и ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса. Также террориста посадили под арест сроком на два месяца.

13 февраля ГПУ сообщала об аресте этого подозреваемого.