Зарплата 10,5 тысяч: очередная победа или жонглирование цифрами

Не успел Госстат отчитаться о том, что средняя зарплата в декабре составила 10573 грн, как украинский премьер Владимир Гройсман тут же подхватил эту новость – » наш экономический прогноз оправдался».

«Несколько месяцев назад я озвучил прогноз правительства средней зарплаты по итогам 2018 года: около 10 тысяч гривен, — написал премьер на своей странице в соцсети. – Сегодня Госстат обнародовал показатель средней зарплаты в Украине в декабре. Более 10,5 тыс. грн. Мы даже превысили ранее запланированный ориентир. Наш экономический прогноз оправдался. Показательно, что в промышленности средняя зарплата была даже выше – более 11 тыс. грн. Это почти втрое больше минимальной зарплаты. Реальные доходы украинцев выросли, и это доказывает принцип нашей работы: мы инвестируем рост экономики в благосостояние граждан».

Отметим сразу, что подписчики восторга премьера не разделили. Под постом – сотня комментариев, и, хотя некоторые соглашаются с тем, что доходы растут, большинство из них либо саркастические, либо откровенно негативные. Почему-то многие украинцы, как в известном анекдоте, больше верят «своим бесстыжим глазам», а не премьеру.

«В больнице лежат два пациента: один уже остыл, а у другого температура за 40. Но в среднем температура нормальная».

«Один ест мясо, другой – капусту, вместе едят голубцы. Премьер получает 140 тысяч, учитель 7000, а вместе они получают 147 тысяч. Все правильно, жить стало лучше, жить стало веселее!»

«В 2013-м средняя зарплата была 4000 грн., то есть 500 долларов, сейчас 10500 грн., то есть менее 400 долларов – рост благосостояния очевиден. Кроме того, как-то пан Гройсман забывает о том, насколько выросла квартплата, но то такое. Главное, что экономика «растет».

«Господин премьер, вы в долларах считайте и ВВП, и заработные платы. А то такими темпами включения «станка» у нас скоро и минималка будет 10 тыс.».

«Владимир Борисович, я прошу прощения, но создается впечатление, что вы в космосе. Снимите розовые очки. Кандидаты наук в государственных учреждениях не имеют 8 тысяч, а вы о 10500 говорите».