Журналист Шлинчак: Яценюк будет управлять «Народным фронтом» и находиться в оппозиции к Порошенко. Это приведет к парламентским выборам

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в случае своей отставки будет руководить «Народным фронтом» и одновременно находиться в оппозиции к президенту Порошенко, считает руководитель проекта «Главком» Виктор Шлинчак. Об этом он написал на своей странице в Facebook, комментируя видеообращение Яценюка, в котором тот заявил о своем уходе с должности главы правительства.

Как считает журналист, это может привести к парламентским, а потом, возможно, и президентским выборам, к которым Яценюк уже начал подготовку.

Кроме того, Шлинчак подчеркнул, что «еще не факт», что за кандидатуру в премьеры Владимира Гройсмана проголосует достаточное количество депутатов. «Считать, что политический кризис окончится завтра, рановато. Все только начинается», – заключил журналист.

Сегодня в своем видеообращении премьер Яценюк заявил, что подает в отставку, отметив, что «процесс смены правительства превратился в безумный бег на месте», и подчеркнув, что «нельзя допустить дестабилизации исполнительной власти во время войны».

Некоторые депутаты от Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» выразили уверенность, что их парламентские фракции поддержат отставку премьера.

Кандидатуру спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана на пост главы украинского правительства 24 марта предложил лидер фракции БПП в парламенте Юрий Луценко. 28 марта кандидатура Гройсмана была утверждена фракцией. 10 апреля Порошенко заявил, что рассчитывает, что спикер станет премьером.