Звонить в Крым по телефону скоро смогут только граждане РФ

Об этом говорится в проекте резолюции «Помощь и поддержка Украине в обеспечении использования частотного и номерного ресурса на территории Автономной Республики Крым и городе Севастополе», который разместила Госслужба спецсвязи и защиты информации Украины, передаёт издание "Крым Реалии".

Согласно документу, Украина требует от стран-членов союза электросвязи продолжать маршрутизировать трафик в Автономную Республику Крым и город Севастополь через международные центры коммутации с использованием кода Украины и воздерживаться от изменений правил обработки таких вызовов.

«В настоящее время сетями электросвязи и частотными присвоениями Украины на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя пользуются операторы связии радиовещательные организации Российской Федерации», – указывается в документе.

Читайте также: Киев не защищает украинцев в Крыму

Если инициатива будет поддержана, зарубежные абоненты не смогут дозвониться на полуостров по телефонным кодам, присвоенным крымским телефонам властями аннексированного Крыма.

Инициатива обсуждается в рамках ежегодной Полномочной конференции союза электросвязи, проходящей в Пусане в Южной Корее. Конференция будет проходить с 20 октября по 7 ноября и завершится принятием ряда документов, обязательных для исполнения странами-членами. Украинская сторона просит настоящую резолюцию довести до сведения Генерального секретаря Организации Объединенных Наций.

Читайте также: Террористов оставили без официальных денежных потоков из соседней страны

После аннексии Крыма Россией на полуострове началось блокирование украинской мобильной связи и замещение ее российскими операторами. Кроме того, в Севастополе начались проблемы со стационарной связью. В частности, компания Укртелеком заявила о захвате помещения и телекоммуникационного оборудования оператора в Севастополе и прекратила обслуживание местных абонентов.

Власти города объявили о создании местного предприятия по обслуживанию телефонной связью абонентов Укртелекома.

В данный момент Севастополь поддерживает стабильную телефонную связь с континентальной Россией и со всеми странами мира, кроме Украины и США.